Франция: серия поджогов телефонных вышек

«Я вижу это впервые, за 18 лет своей карьеры», – говорит поставщик услуг, отвечающий за управление телефонными вышками. С сентября и по итогам первых расследований в Шапель-де-Буа четыре телефонных реле были умышленно сожжены возле Безансона.

Сложно определить способ поджога, чтобы вывести эти металлические мачты из строя. “В Амани, мы видим, что был создан очень сильный жар. Лестница, которая позволяет подняться выше, была искривлена огнем. Они видимо использовали бензин или иные смеси. Мы больше не можем подняться на вышку”. Найденные поблизости на земле, деревья и ветви, использовались для разжигания огня.

По крайней мере, два места в Шапель-де-Буа у военного мемориала и Чемин-де-ла-Журанд, один в Амани и последний по дате, в этот понедельник в Мери-Вье. Этот список расширяется без какого-либо вмешательства по данным делам со стороны властей. «Неизвестно, является ли это политическим или просто действием пироманов», – говорит источник, близкий к расследованию. В любом случае эти металлические мачты расположены в изолированных, труднодоступных местах. В случае в Амани, вы должны пройти по небольшой дороге, ведущей в лес, перед тем как пройти ферму, и через несколько сотен метров реле появится над деревьями. Отдельные места, которые преступники знают или нашли в Интернете.

“Последний пожар произошел на коммуне Мери-Вье, в лесу Чайлуз. Этот акт вывел из строя еще девять реле. Для того чтобы понимать последствия, это затрагивает несколько десятков тысяч сообщений, каждый день.” Кабели были вытянуты, чтобы быстро решить проблему. Потребуется несколько месяцев до полного ввода в эксплуатацию антенны. “Для выполнения работ необходимо дождаться отчета об экспертизе.”

Эта серия повторяется в двух других департаментах. Аналогичные факты были обнаружены в Эльзасе и в Шере. “Мы не знаем, связано ли это. Это совершенно необъяснимо для нас”, – продолжает провайдер. Префектура Доубса подтверждает, что расследование продолжается. Пироманы, анархисты, мстят оператору? Следователи пока не исключают подобных зацепок”.

 

[перевод A2day.net]

[en français]

This entry was posted in Русский. Bookmark the permalink.